15.05.2014

von B° AG

(Quelle: KONTEXT public relations GmbH)

Pyraser setzt auf Solarenergie

Innovatives Klimaschutz-Projekt gestartet. Die Pyraser Landbrauerei geht nicht nur bei ihren Bieren immer wieder neue Wege.


Auch im Bereich Klimaschutz setzt das Unternehmen um Chefin Marlies Bernreuther auf innovative Ansätze. Aktuelles Projekt: eine Solaranlage zur Stromversorgung der Brauerei.
„Wenn die Sonne so richtig vom Himmel brennt, dann machen wir aus dem Strom tonnenweise Eis“, erklärt Marlies Bernreuther das Klimaschutz-Projekt der Brauerei. Kein Speiseeis, sondern gefrorenes Wasser in einem großen Eisspeicher. Der dient dazu, die in Eis umgewandelte Sonnenenergie auch dann abrufen zu können, wenn die Sonne nicht scheint. Hintergrund des Projekts: Die Brauerei verwendet rund ein Drittel ihres Strombedarfs für die Kälteerzeugung. Kälte, die in Zukunft auch aus dem Eisspeicher kommt. „So schaffen wir es, die gesamte in der Photovoltaik-Anlage erzeugte Strommenge für unsere Brauerei nutzbar zu machen“, erläutert Braumeister Helmut Sauerhammer das Projekt. Ohne diese Speicherung müsste ein Teil der Solarenergie aus der 500kW-Solaranlage für Preise unter den Herstellungskosten ins Netz eingespeist werden. Der Antrieb für dieses innovative Projekt war jedoch nicht der Stromverkauf, sondern der Ersatz des Strombezugs durch umweltfreundlichen Solarstrom. „Mit der Strom- und Wärmeerzeugung aus Biogas und der neuen Photovoltaik-Anlage erreicht die Pyraser Landbrauerei einen Eigendeckungsgrad von über 60 Prozent aus regenerativen Energiequellen – der Anteil ist für ein Unternehmen dieser Größenordnung wirklich sehr außergewöhnlich“, weiß Stefan Pfister, der das Projekt als Energieberater begleitet hat.
Besonders gefreut hat sich Marlies Bernreuther über die tatkräftige Unterstützung von Gemeinde und Landratsamt: „Dort hat man wirklich alle Hebel in Bewegung gesetzt, damit wir dieses energetische Leuchtturmprojekt rechtzeitig vor der Neureglung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes in Gang setzen konnten.“ Zur Inbetriebnahme gab es von der Chefin für alle Beteiligten – passend zum Thema – eine Tüte Eis.

Über die Pyraser Landbrauerei:
Die Pyraser Landbrauerei ist nicht erst seit der Einführung ihres markanten Spruches „Ein kleines Dorf im Frankenland ist durch sein gutes Bier bekannt“ ein Begriff im Großraum Nürnberg. Neben dem umfassenden Biersortiment haben auch die Alleinstellungsmerkmale der teilbaren Kiste, der Direktvertrieb und der Schraubverschlusses für Aufsehen gesorgt und tun es noch immer. Mittlerweile wird die Brauerei in der 11. Generation durch Marlies Bernreuther geführt und das umfassende Biersortiment wächst von Jahr zu Jahr. Ganzjährig werden über ein Dutzend handwerklich gebraute Landbiere zum einheitlichen Preis hergestellt. Rund 70.000 Hektoliter Bier produziert die Landbrauerei jährlich im mittelfränkischen Pyras. Ebenfalls zum Sortiment gehören über 24 Sorten alkoholfreier Getränke, die sich in vier Produktgruppen einteilen lassen. Mineralwasser, Brunnenlimonade, Vitalgetränke oder Säfte – im Sortiment der Pyraser Landbrauerei wird jeder Kunde fündig. Herzblut hat die Brauereichefin auch in die Entwicklung einer exquisiten Edition gesteckt. Hinter der Pyraser Herzblut-Linie stehen hochwertige Bierspezialitäten mit einem ganz besonderen Genusserlebnis. Mehr Informationen erhalten Sie im Internet unter www.pyraser.de und www.pyraser-herzblut.de sowie unter www.facebook.com/pyraser.

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